Если вы все еще думаете, что сладкое и острое — несочетаемая пара, то глубоко заблуждаетесь. Многие именитые шеф-повара уже давно используют пряный секретный ингредиент при приготовлении десертов — они добавляют в тесто и кремы несколько капель перечного соуса, который придает тривиальным блюдам нотку пикантности. Предлагаем вам поэкспериментировать на кухне, опробовав оригинальные рецепты, и поразить своих близких тортами, печеньем и другими лакомствами.
Чизкейк с ягодным желе
Ингредиенты:
Для коржа:
- 80 г сливочного сыра;
- 1 пачка печенья;
- 200 мл сметаны;
- 150 г сахарной пудры;
- 1 пачка ванилина;
- 40 г пищевого крахмала;
- 4 яйца;
- Немного сливочного масла для смазывания формы.
Для украшения:
- 250 г любых ягод (для желе);
- 7 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. крахмала;
- 5-10 капель соуса Tabasco Хабанеро;
- 150-200 г лесных ягод (для украшения).
Как приготовить:
- 1 Духовку разогрейте до 160 градусов, хорошо смажьте форму для запекания маслом.
- 2 Измельчите печенье в блендере. Сливочное масло растопите на медленном огне. Смешайте масло и печенье до однородного состояния, выложите на дно формы. Запекайте корж в течение 10 минут.
- 3 Смешайте ингредиенты для крема: сливочный сыр, сметану, сахарную пудру и ванилин. В полученную массу добавьте яйца и крахмал, хорошо перемешайте.
- 4 Смесь выложите поверх коржа, отправьте в духовку и выпекайте не менее часа при температуре 180 градусов. Дайте чизкейку остыть.
- 5 Приготовьте ягодное желе. Ягоды смешайте с сахаром и уваривайте до тех пор, пока они не размягчатся. Смешайте крахмал с 20 мл холодной воды и добавьте его в смесь. Для пикантности приправьте желе острым соусом, хорошо перемешайте. Распределите желе по поверхности чизкейка, торт поместите в холодильник на несколько часов. Подавайте, украсив свежими ягодами
Шоколадно-банановые маффины
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г молочного шоколада;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 г цельнозерновой муки грубого помола;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1,5 ч. л. соды;
- Немного мускатного ореха;
- Щепотка соли;
- 1 большой или 2 маленьких спелых банана;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 150 г сахара;
- 2 ч. л. соуса Tabasco Чипотле;
- Кусочки сахара-рафинада для украшения.
Как приготовить:
- 1 Разогрейте духовку до 175 градусов. Возьмите противень и расставьте формочки для маффинов. Растопите сливочное масло и порежьте шоколад.
- 2 Приготовьте тесто: смешайте два вида муки, разрыхлитель, соду, щепотку соли и кусочи шоколада. В отдельной чашке разомните банан вилкой.
- 3 Смешайте и взбейте венчиком яйцо, молоко, сахар, растопленное сливочное масло и острый соус. Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
- 4 Соедините все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешайте. Распределите тесто по формочкам и выпекайте в духовке примерно 25 минут.
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- 150 г риса;
- 600 мл молока;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. ванильного сахара;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- 2 ст. л. меда;
- 150-200 г малины (можно использовать замороженную, предварительно разморозив ягоды);
- 1 ч. л. острого соуса;
- Миндальная стружка для украшения.
Как приготовить:
- 1 Рис тщательно промойте, положите его в кастрюлю со 150 мл горячей воды. Варите рис на сильном огне, постоянно помешивая, пока не испарится 90% воды. Постепенно добавляйте молоко, сахар, ванильный сахар и лимонную цедру. Уваривайте до кремообразного состояния.
- 2 Растопите мед в небольшой кастрюле, добавьте острый соус и хорошо перемешайте. Охладите полученную смесь, добавьте 3/4 малины и тщательно перемешайте.
- 3 Массу смешайте с рисовым пудингом. Разложите в десертные формы и украсьте оставшимися ягодами.
Шоколадный торт
Ингредиенты:
Для коржа:
- 3 яйца;
- 250 г сахара;
- 250 г муки;
- 80 г сливочного масла;
- 50 г какао;
- 5 г пекарского порошка;
- 200 г темного шоколада;
- 50 г коричневого сахара;
- 15 мл соуса Tabasco Чипотле.
Для крема:
- 2 яйца;
- 2-3 ст. л. муки;
- 200 г сахара;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 20 мл молока;
- 150 г сливочного масла;
- 1 палочка ванили (можно заменить ванилином).
Как приготовить:
- 1 Чтобы приготовить корж, растопите в сотейнике на медленном огне темный шоколад и коричневый сахар. Добавьте к смеси острый соус.
- 2 Смешайте масло, яйца и сухие ингредиенты для коржа в кухонном комбайне или при помощи блендера, пока масса не станет однородной. Добавьте туда получившийся шоколадный крем и тщательно перемешайте.
- 3 Смажьте форму для выпекания маслом и присыпьте мукой, а затем вылейте полученное тесто и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-30 минут.
- 4 Пока выпекается корж, приготовьте крем. Вскипятите молоко, добавив к нему ванилин. В другой кастрюле смешайте яйца, сахар и какао-порошок. Соедините смесь с молоком и варите на медленном огне, добавьте в конце кусочек сливочного масла, перемешайте до однородной консистенции.
- 5 Готовый крем распределите поверх коржа. По желанию можно украсить торт зернами граната.
Печенье из арахисовой пасты
Ингредиенты:
Для теста:
- 75 г овсяных хлопьев;
- 150 г пшеничной муки;
- 150 г коричневого сахара;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ч. л. арахисовой пасты
- 1 пачка ванилина;
- 3 ч. л. холодного молока;
- 2 ч. л. соуса Tabasco Оригинальный.
Для шоколадного соуса:
- 150 г темного шоколада;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 пачка ванильного сахара;
- 15 мл воды.
Как приготовить:
- 1 Разогрейте духовку до 175 градусов, расстелите на противень пекарскую бумагу.
- 2 Смешайте в большой миске овсяные хлопья, муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- 3 Сливочное масло растопите на медленном огне и смешайте его вместе с арахисовой пастой, добавив туда ванилин и 2 чайные ложки перечного соуса. Соедините смесь с остальными ингредиентами и добавьте молоко, тщательно перемешайте.
- 4 Раскатайте тесто в шарики размером с грецкий орех и поместите на расстоянии 5 сантиметров друг от друга на листе для запекания. Мокрыми руками придайте каждому печенью форму. Выпекайте в течение 10-13 минут в предварительно разогретой духовке.
- 5 Дайте печенью остыть на противне в течение 5 минут, прежде чем снимать их с листа.
- 6 Растопите темный шоколад и масло и добавьте к смеси сахарную пудру, ванилин и воду. Хорошо перемешайте до густой консистенции. Полейте печенье шоколадным соусом.