Если вы все еще думаете, что сладкое и острое — несочетаемая пара, то глубоко заблуждаетесь. Многие именитые шеф-повара уже давно используют пряный секретный ингредиент при приготовлении десертов — они добавляют в тесто и кремы несколько капель перечного соуса, который придает тривиальным блюдам нотку пикантности. Предлагаем вам поэкспериментировать на кухне, опробовав оригинальные рецепты, и поразить своих близких тортами, печеньем и другими лакомствами.
  • Чизкейк с ягодным желе

Чизкейк с ягодным желе

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 80 г сливочного сыра;
  • 1 пачка печенья;
  • 200 мл сметаны;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 пачка ванилина;
  • 40 г пищевого крахмала;
  • 4 яйца;
  • Немного сливочного масла для смазывания формы.

Для украшения:

  • 250 г любых ягод (для желе);
  • 7 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • 5-10 капель соуса Tabasco Хабанеро;
  • 150-200 г лесных ягод (для украшения).

Как приготовить:

  • 1 Духовку разогрейте до 160 градусов, хорошо смажьте форму для запекания маслом.
  • 2 Измельчите печенье в блендере. Сливочное масло растопите на медленном огне. Смешайте масло и печенье до однородного состояния, выложите на дно формы. Запекайте корж в течение 10 минут.
  • 3 Смешайте ингредиенты для крема: сливочный сыр, сметану, сахарную пудру и ванилин. В полученную массу добавьте яйца и крахмал, хорошо перемешайте.
  • 4 Смесь выложите поверх коржа, отправьте в духовку и выпекайте не менее часа при температуре 180 градусов. Дайте чизкейку остыть.
  • 5 Приготовьте ягодное желе. Ягоды смешайте с сахаром и уваривайте до тех пор, пока они не размягчатся. Смешайте крахмал с 20 мл холодной воды и добавьте его в смесь. Для пикантности приправьте желе острым соусом, хорошо перемешайте. Распределите желе по поверхности чизкейка, торт поместите в холодильник на несколько часов. Подавайте, украсив свежими ягодами

Шоколадно-банановые маффины

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г цельнозерновой муки грубого помола;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • Немного мускатного ореха;
  • Щепотка соли;
  • 1 большой или 2 маленьких спелых банана;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 2 ч. л. соуса Tabasco Чипотле;
  • Кусочки сахара-рафинада для украшения.

Как приготовить:

  • 1 Разогрейте духовку до 175 градусов. Возьмите противень и расставьте формочки для маффинов. Растопите сливочное масло и порежьте шоколад.
  • 2 Приготовьте тесто: смешайте два вида муки, разрыхлитель, соду, щепотку соли и кусочи шоколада. В отдельной чашке разомните банан вилкой.
  • 3 Смешайте и взбейте венчиком яйцо, молоко, сахар, растопленное сливочное масло и острый соус. Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  • 4 Соедините все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешайте. Распределите тесто по формочкам и выпекайте в духовке примерно 25 минут.

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 600 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 2 ст. л. меда;
  • 150-200 г малины (можно использовать замороженную, предварительно разморозив ягоды);
  • 1 ч. л. острого соуса;
  • Миндальная стружка для украшения.

Как приготовить:

  • 1 Рис тщательно промойте, положите его в кастрюлю со 150 мл горячей воды. Варите рис на сильном огне, постоянно помешивая, пока не испарится 90% воды. Постепенно добавляйте молоко, сахар, ванильный сахар и лимонную цедру. Уваривайте до кремообразного состояния.
  • 2 Растопите мед в небольшой кастрюле, добавьте острый соус и хорошо перемешайте. Охладите полученную смесь, добавьте 3/4 малины и тщательно перемешайте.
  • 3 Массу смешайте с рисовым пудингом. Разложите в десертные формы и украсьте оставшимися ягодами.

Шоколадный торт

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 50 г какао;
  • 5 г пекарского порошка;
  • 200 г темного шоколада;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 15 мл соуса Tabasco Чипотле.

Для крема:

  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 20 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 палочка ванили (можно заменить ванилином).

Как приготовить:

  • 1 Чтобы приготовить корж, растопите в сотейнике на медленном огне темный шоколад и коричневый сахар. Добавьте к смеси острый соус.
  • 2 Смешайте масло, яйца и сухие ингредиенты для коржа в кухонном комбайне или при помощи блендера, пока масса не станет однородной. Добавьте туда получившийся шоколадный крем и тщательно перемешайте.
  • 3 Смажьте форму для выпекания маслом и присыпьте мукой, а затем вылейте полученное тесто и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-30 минут.
  • 4 Пока выпекается корж, приготовьте крем. Вскипятите молоко, добавив к нему ванилин. В другой кастрюле смешайте яйца, сахар и какао-порошок. Соедините смесь с молоком и варите на медленном огне, добавьте в конце кусочек сливочного масла, перемешайте до однородной консистенции.
  • 5 Готовый крем распределите поверх коржа. По желанию можно украсить торт зернами граната.

Печенье из арахисовой пасты

Ингредиенты:

Для теста:

  • 75 г овсяных хлопьев;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ч. л. арахисовой пасты
  • 1 пачка ванилина;
  • 3 ч. л. холодного молока;
  • 2 ч. л. соуса Tabasco Оригинальный.

Для шоколадного соуса:

  • 150 г темного шоколада;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 15 мл воды.

Как приготовить:

  • 1 Разогрейте духовку до 175 градусов, расстелите на противень пекарскую бумагу.
  • 2 Смешайте в большой миске овсяные хлопья, муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  • 3 Сливочное масло растопите на медленном огне и смешайте его вместе с арахисовой пастой, добавив туда ванилин и 2 чайные ложки перечного соуса. Соедините смесь с остальными ингредиентами и добавьте молоко, тщательно перемешайте.
  • 4 Раскатайте тесто в шарики размером с грецкий орех и поместите на расстоянии 5 сантиметров друг от друга на листе для запекания. Мокрыми руками придайте каждому печенью форму. Выпекайте в течение 10-13 минут в предварительно разогретой духовке.
  • 5 Дайте печенью остыть на противне в течение 5 минут, прежде чем снимать их с листа.
  • 6 Растопите темный шоколад и масло и добавьте к смеси сахарную пудру, ванилин и воду. Хорошо перемешайте до густой консистенции. Полейте печенье шоколадным соусом.