Кисель из калины для постного стола: рецепт с пошаговым фото

Кисель из калины для постного стола: рецепт с пошаговым фото

Личные впечатления о рецепте:

Я обожаю калину и сама её выращиваю. Так вот, из этой замечательной и полезной ягодки можно готовить много всяких напитков, а в пост – сам Бог велел этот делать. Так и приготовим из неё очень любимый мною кисель.
Когда я заготавливаю сок калины впрок, то кисель готовлю из него – это проще. Но вот на сей раз я буду для этой цели использовать саму ягоду. Готовим кисель из калины для постного стола.

Чтобы приготовить кисель из калины для постного стола, вам понадобится:

Ингредиенты

  • калина – 150-200 г
  • сахар – 150-200 г
  • вода – 1 л
  • крахмал картофельный – 40-50 г

Количество порций: 2

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить кисель из калины для постного стола

Пошаговое приготовление

Шаг № 1:
Кисель из калины для постного стола: рецепт с пошаговым фото - Шаг №1
Калину помыть. Освободить её от веточек.
Шаг № 2:
Кисель из калины для постного стола: рецепт с пошаговым фото - Шаг №2
Положить в кастрюльку, залить водой (600-700мл), довести до кипения и прокипятить буквально минутку (я долго не варю).
Шаг № 3:
Кисель из калины для постного стола: рецепт с пошаговым фото - Шаг №3
Затем слить жидкость, взять толкушку и помять калину прямо в кастрюльке.
Шаг № 4:
Кисель из калины для постного стола: рецепт с пошаговым фото - Шаг №4
Долить воды (лучше кипятка), хорошо размешать и процедить через ситечко.
Шаг № 5:
Кисель из калины для постного стола: рецепт с пошаговым фото - Шаг №5
Жом выбросить.
Шаг № 6:
Кисель из калины для постного стола: рецепт с пошаговым фото - Шаг №6
Смешать отвар калины с мякотью, всыпать сахар
Шаг № 7:
Кисель из калины для постного стола: рецепт с пошаговым фото - Шаг №7
Крахмал развести холодной водой и влить в калину. Вновь поставить на небольшой огонь и, помешивая, варить до нужной консистенции киселя.
Шаг № 8:
Кисель из калины для постного стола: рецепт с пошаговым фото - Шаг №8
Снять, остудить. Кисель из калины для постного стола готов. Разлить по бокалам.

Если кто кисель не любит холодным или тёплым, то можете пить в таком виде, кокой вам нравится.
Напиток получается наивкуснейший, со специфическим ароматом калины.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Ольга Лобода
Рецепт опубликован 11.12.2016