Какие только неприятные эпитеты не приписываются отвратительному вкусу тропического фрукта под названием дуриан. И все же, по какой-то причине, он невероятно привлекает людей и путешественников, ищущих новые вкусовые ощущения. Основной вопрос, который интересует всех без исключения – почему дуриан так плохо пахнет? Благодаря исследованию, недавно проведенному специалистами из Американского химического общества, теперь стало точно известно, что за зловоние этого плода отвечают два конкретных соединения. Было установлено, что из присутствующих в плоде 19 летучих соединений достаточно лишь двух, чтобы воссоздать убойный запах дуриана – этил-(2S)-2-метилбутаноат и 1-(этилсульфанил)-этантиол. Первое соединение отвечает за фруктовый аромат, а второе – за луковый. В то время как одна загадка этого неоднозначного фрукта решена, в дальнейшем исследователи намерены узнать, что так влечет людей к дуриану.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Новые статьи
- Жительница Великобритании забеременела дважды за неделю и родила троих детей
- Каша на воде, лимонный сок и сало: что ест Алена Шишкова
- Екатерина Андреева рассказала, как справляется со стрессом
- «Цинкит» помогает в решении проблем женского здоровья
- Первенец Меган и Гарри может появиться на свет в день рождения одного из детей Уильяма и Кейт