Простой луковый хлеб (безопарный): рецепт с пошаговым фото

Простой безопарный луковый хлеб: рецепт с пошаговым фото

Личные впечатления о рецепте:

Представляю хлеб из муки высшего сорта с ярким ароматом лука. Хлеб простой, несдобный, с добавкой жареного лука. В интернете представлено много рецептов лукового хлеба, но он сдобный и больше напоминает булочки или сдобную выпечку. А в нашей семье любят простой хлеб.
Хлеб сделан на малом количестве дрожжей и долгом выбраживании. Он хорошо хранится, сохраняет свежесть и со временем становится еще вкуснее.
Простой безопарный луковый хлеб хорош с первыми и вторыми блюдами, а также на бутерброды.

Чтобы приготовить простой безопарный луковый хлеб, вам понадобится:

Ингредиенты

  • мука в/с – 550 + 50 г
  • вода – 300-325 мл
  • дрожжи сухие быстрые – 4 г
  • соль – 9 г
  • сахар – 5 г
  • лук репчатый – 4-5 шт.
  • масло растительное – 3-4 шт.

Количество порций: 16

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Сложно

Как приготовить простой безопарный луковый хлеб

Пошаговое приготовление

Шаг № 1:
Простой безопарный луковый хлеб: рецепт с пошаговым фото - Шаг №1
Чистим и мелко режем лук.
Шаг № 2:
Простой безопарный луковый хлеб: рецепт с пошаговым фото - Шаг №2
Тушим лук на растительном масле до золотистого цвета. Сильно зажаривать лук не рекомендую, так как он может дать горечь и будет некрасив в хлебе.
Шаг № 3:
Простой безопарный луковый хлеб: рецепт с пошаговым фото - Шаг №3
Подготовим ингредиенты для хлеба. Муку можно взять как высшего сорта, так и первого. Жареный лук отбросить на дуршлаг и собрать масло в чашку.
Шаг № 4:
Простой безопарный луковый хлеб: рецепт с пошаговым фото - Шаг №4
Муку смешиваем с дрожжам и хорошо перемешиваем.
Шаг № 5:
Простой безопарный луковый хлеб: рецепт с пошаговым фото - Шаг №5
В 300 мл теплой воды растворяем сахар и тонкой струйкой вливаем в муку с дрожжами.
Шаг № 6:
Простой безопарный луковый хлеб: рецепт с пошаговым фото - Шаг №6
Замешиваем муку с водой до полного увлажнения. Выравниваем верх мокрой рукой до гладкости, накрываем пленкой и ставим для аутолиза на 20 минут.
Шаг № 7:
Простой безопарный луковый хлеб: рецепт с пошаговым фото - Шаг №7
Смесь после аутолиза. В ней хорошо развита клейковина. Она гладкая и эластичная.
Шаг № 8:
Простой безопарный луковый хлеб: рецепт с пошаговым фото - Шаг №8
В тесто вводим соль и замешиваем.
Шаг № 9:
Далее в тесто вводим 4 ст.л. жареного лука и вмешиваем его. Если хотите менее яркий вкус лука, то закладывайте от 1 до 3 ст.л. лука.
Шаг № 10:
Простой безопарный луковый хлеб: рецепт с пошаговым фото - Шаг №10
Замешиваем тесто, подпыляя стол мукой и корректируя влажность теста. В процессе замеса добавляем 3-4 ст.л. масла из-под жареного лука.
Шаг № 11:
Простой безопарный луковый хлеб: рецепт с пошаговым фото - Шаг №11
Тесто собираем в шар и перекладываем в миску, смазанную маслом, накрываем. Ставим на подъем при комнатной температуре (24-26ºС) на 2-3 часа с двумя обминками через 40 минут. Тесто увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.
Шаг № 12:
Простой безопарный луковый хлеб: рецепт с пошаговым фото - Шаг №12
Выброженное тесто для хлеба.
Шаг № 13:
Простой безопарный луковый хлеб: рецепт с пошаговым фото - Шаг №13
Подпыляем стол мукой, выкладываем тесто, обминаем, округляем. Накрываем миской и оставляем на 20 минут.
Шаг № 14:
Простой безопарный луковый хлеб: рецепт с пошаговым фото - Шаг №14
Раскатываем тесто, выдавливая пузыри, в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см по размеру формы.
Шаг № 15:
Простой безопарный луковый хлеб: рецепт с пошаговым фото - Шаг №15
Сворачиваем в рулет, защипываем и выкладываем в формы, присыпанные мукой. Ставим на расстойку на 40-50 минут при комнатной температуре.
Шаг № 16:
Простой безопарный луковый хлеб: рецепт с пошаговым фото - Шаг №16
Заготовки увеличиваются в 2 раза.
Выпекаем с паром при темппературе 220ºС – 15 минут. Затем выпускаем пар, снижаем температуру до 200ºС и выпекаем еще 20-25 минут.
Шаг № 17:
Простой безопарный луковый хлеб: рецепт с пошаговым фото - Шаг №17
Достаем формы с хлебом из духовки, даем постоять 5 минут и достаем. Накрываем и даем остыть.
Шаг № 18:
Простой безопарный луковый хлеб: рецепт с пошаговым фото - Шаг №18
Хлеб готов.
Шаг № 19:
Простой безопарный луковый хлеб: рецепт с пошаговым фото - Шаг №19
Подаем простой безопарный луковый хлеб к столу.
Шаг № 20:
Простой безопарный луковый хлеб: рецепт с пошаговым фото - Шаг №20
В разрезе.

Чудесный простой безопарный луковый хлеб понравится вашей семье.
Приятного аппетита.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 16.12.2016