Постный хлеб на дрожжах

Постный хлеб на дрожжах

Личные впечатления о рецепте:

В принципе, чаще всего хлеб бывает именно постным. Но так как в него частенько добавляют яйца, масло и другие добавки, то он становится уже не постным. Я предлагаю, на мой взгляд, самый простой рецепт выпечки именно пресного хлеба, где кроме воды, соли и дрожжей больше нет никаких добавок. Готовим постный хлеб на дрожжах.

Чтобы приготовить постный хлеб на дрожжах, вам понадобится:

Ингредиенты

  • мука – 1,5 кг
  • дрожжи прессованные – 50-60 г
  • вода – 1 л
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • масло растительное

Количество порций: не определено

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить постный хлеб на дрожжах

Пошаговое приготовление

Шаг № 1:
Кладём дрожжи в бокал, засыпаем сахаром и заливаем тёплой водой (примерно 200 мл). Даём дрожжам полностью расслоиться в воде с сахаром. Дрожжи должны подняться шапкой.
Шаг № 2:

В миску для вымешивания теста налить тёплую воду, влить туда растворившиеся дрожжи. Добавляя просеянную муку, замесить достаточно крутое тесто.

Шаг № 3:
Прикрыть тесто салфеткой и убрать в тёплое место, или же можно поставить, для быстроты, например, на электрическую грелку (я ею часто пользуюсь).
Шаг № 4:
Можно тесто пару раз «подбить».
Шаг № 5:
Формы смазать растительным маслом. Руки – тоже, чтобы удобно было укладывать тесто в формы. Готовое тесто разделить по количеству форм – у меня их 3.
Шаг № 6:

Уложить хлеб в формы и дать ему ещё немного подняться в формах.

Шаг № 7:
Поставить форму с тестом в хорошо нагретую духовку (200ºС).
Шаг № 8:
Выпекать примерно 40-60 минут. Смотреть по своей духовке.
Шаг № 9:
Постный хлеб на дрожжах
Перед тем, как хлеб вынуть, минут за пять, смазать корочки растительным маслом.
Шаг № 10:
Постный хлеб на дрожжах
Готовый постный хлеб на дрожжх сбрызнуть водичкой и хорошо «закутать» в полотенце или специальное укрытие для хлебушка.
Постный хлеб готов.
Приятного аппетита.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Ольга Лобода
Рецепт опубликован 10.12.2016