Dansk Æggekage (датский яичный пирог-омлет)

Dansk Æggekage (датский яичный пирог-омлет)

aka доброутренний киш со всем, что душе угодно

Утро добрым не бывает - особенно, когда светает уже после того, как выходишь из дома... Декабрь - месяц тяжелый и депрессивный, пока не наступят праздники, надо как-то до них дожить! И сделать утро понедельника красочным и ярким поможет вкусный и питательный завтрак. С вечера можно приготовить начинку, можно даже тесто приготовить заранее, а поставить в духовку киш можно спозаранку, пока семья наперегонки чистит зубы и занимается утренним прихорашиванием, пока мужи дочка кормят морскую свинку, кур, гуляют с собакой, заправляют постели и шуршат по дому по всем этим важнейшим делам.
Рецепт несложный, продукты недорогие и обычные, времия приготовления: 20 минут подготовки (вечером) + 35/40 минут на выпекание.
 
Для теста: 150 г сливочного масла, соль на кончике ножа, разрыхлитель 0,5 чайной ложки, 450 мл муки, 1 яйцо, 3 ст.л. холодной воды / молока 
 
Hачинка: 150-200 г FETA сыр мягкий типа "фетаки", 150-200 г бекона, ветчины или других мясных продуктов типа сосиски, колбаса, вареная говядина, курица - разгул фантазии приветствуется (!!!), 2ст.л. оливкового масла (или рапсового или другого растительного масла), 1 стакан овощей - замороженных или нарезанных свежих: морковь, перец болг., капуста цветная/брокколи, горошек/кукуруза - опять же, разгул фантазии приветствуется. Опция - базилик, петрушка - по столовой ложке. Эти травы сильно перетягивают одеяло на себя, поэтому я их не использую, но в датском рецепте они указываются как возмошные компоненты. Соль, если надо, перец черный молотый - по вкусу.
Æggekage ("Ээ-кэйе") традиционно заливной пирог, для заливки понадобится: сыр (солоноватый, но не бешено-соленый) max 100 г - его трем на крупной терке, и 100-150 ml сливок и 3 яйца.
 
 
Смешиваем в большой миске муку и разрыхлитель, туда кубикамо масло. Перетираем до влажной крошки руками, cмешиваем 1 яйцо с 3 ст.л. холодной воды. Добавляем в крошку и за 2-3 минуты замешиваем тесто в колобок. Он не липнет к рукам, пластичен, мягок и приятен на ощупь.
По пустой сухой форме распределяем наш колобок (если круглая, то раскатайте и положите), формируем бортики, стараемся, чтобы слой тестс не был очень тонким, надо избегать утолщений теста в местах изгиба формы  перед бортиками - и в холодильник до завтра :-)
Нарезаем начинку, смешиваем с заливкой, выкладываем в наш пирог и запекаем.
...выпечка в духовке при 190 градусах займет 45-50 минут. Есть можно сразу, но и в охлажденном виде это совершенно замечательный полу-обед или ужин :-)))
 
#датскаякухня, #яичныйпирог, #быстраявыпечка, #несладкаявыпечка, #завтрак, #ужин, #cсобойнаработу, #удивитьгостей
 

 

Read Full Article