
У детей первых лет жизни обычно проявляется пищевая или лекарственная аллергия, затем аллергия к эпидермальным (роговые чешуйки животных), грибковым, бытовым аллергенам, а с 3–4-х лет присоединяется пыльцевая. Часто первым провоцирующим фактором выступает вирусная инфекция, которая вызывает обструктивный синдром — сужение бронхов.
Бронхиальная астма у детей чаще всего имеет те же симптомы, что и у взрослых, однако из-за анатомических особенностей во время приступа бронхиальной астмы у них возможны боли в животе. Кроме того, при тяжелой форме нередко происходят изменения формы грудной клетки. Еще одной особенностью бронхиальной астмы у детей является ее возможное сочетание с аллергическим ринитом.


В лечении бронхиальной астмы у детей, помимо общих принципов, особое место занимает иммунотерапия аллергенами (аллерговакцинация), которая может изменить естественное течение болезни и сохранить подобный эффект на долгие годы.
Сведения об исходе астмы у детей неоднозначны. Основным рубежом является половое созревание, после которого болезнь может усилиться, а может и исчезнуть вовсе.