Антивозрастные программы – что это? Стоит ли верить обещаниям вечной молодости или омолаживающие методики – это миф? Специалист по антивозрастной медицине, главврач Резиденции долголетия и красоты GLMED Юрий Медзиновский разобрал для нас самые популярные мифы!

Миф 1: Благодаря современной косметологии женщина может выглядеть на 15 лет моложе своего возраста!

Ю. Медзиновский
Ю. Медзиновский

Я бы уточнил: кожа может выглядеть моложе. Именно кожа! Посмотрите на опытных, заслуженных косметологов: у них щечки, как у младенцев. Здесь и нити, и уколы, и пластическая хирургия. Такие женщины выглядят ухоженными, холеными, иногда красивыми, но молодыми ли? Скорее моложавыми.

Если нет внутреннего, комплексного здоровья, возраст всегда будет виден: по взгляду, по движениям, по осанке. Можно лазером убрать мешки из-под глаз, замазать синяки, но как быть с самими радужками, с белками? У детей, у здоровых молодых людей белки голубоватые. Прожилки, пятна, желтизна, - для специалиста все это симптомы, диагнозы.

Или вот пример: второй подбородок, предательские морщины на шее, - вы рассматриваете их в зеркале, вас это бесит, с этим вы идете к косметологу или к пластическому хирургу. А видели ли вы свою шею сзади, нет ли там “вдовьего горбика”? По-прежнему ли вы можете сцепить за спиной руки в замок, нет ли у вас “сорокалетнего плеча”? Не опухают ли лодыжки, нет ли признаков венозного застоя? И что у нас с коленями, с дыхалкой, с выносливостью?..

К чему я все это говорю? Не для того, чтобы вы пали духом и пустили слезу о навсегда ушедшей молодости. Это вы всегда успеете - особенно, если не будете следить за нервной системой. Но предлагаю все возрастные вопросы решать в комплексе и перестать думать только о фасаде. Только здоровье дает внутреннюю энергию и легкость, а именно это делает женщину моложе в глазах окружающих, вне зависимости от количества морщин.

Миф 2: Мужчинам повезло: они не знают, что такое климакс

Относительно мужчин выражаются элегантно: кризис среднего возраста, кризис середины жизни. Но у специалистов есть термин – андропауза. То же самое, что у женщин, - гормональный дисбаланс или, другими словами, мужской климакс. В чем выражается? Если по-простому, мужчина теряет интерес к жизни. Становится раздражительным. Эмоциональное угасание, вялость, усталость, - все это может быть следствием гормонального дисбаланса. Меняется внешность, ползет овал лица, мышечная ткань замещается жировой, увеличивается вес, страдают суставы. Безусловно, отражается это и на сексуальной сфере. Как правило, мужчины бегут от этих проблем либо в бар, либо в спортзал. Верные мужья заводят молоденьких любовниц – но ведь и те скоро перестают радовать. Некоторые идут к психологу, а нужно бы - к андрологу-урологу или грамотному терапевту. Желательно – в специализированную клинику.

Дело в том, что “мужские гормоны” - это не только общий тестостерон, о котором все знают. Например, дегидроэпи-тестостерон - это фракция тестостерона, которая вырабатывается в надпочечниках, а не в семенниках. Его снижение является биомаркером мужского старения. Фракции старения нужно замещать с помощью грамотно подобранных комплексных методик, и гормонозаместительная терапия здесь – крайнее средство. А самодеятельные эксперименты с приемом синтетического тестостерона и различных так называемых “спортивных” добавок только приближают и усугубляют андропаузу.

Миф 3: Женщина может в любом возрасте сохранить сексуальность

Действительно, стоит посмотреть на Мадонну, на Шэрон Стоун. На звезд постарше – Мэрил Стрип, Хелен Миррен. Им до сих пор предлагают романтические роли, они меньше всего похожи на людей, чья жизнь закончилась. Окончание периода фертильности должно означать только одно: вы уже навряд ли сможете забеременеть и выносить ребенка. Но здоровье, активность, привлекательность, - все это может остаться при вас. Осознанность, понимание своих желаний, умение управлять своими эмоциями,- зрелая спокойная сексуальность может быть очень комфортна и нести только радость.

Но стоит ли изо всех сил гнаться за сексуальностью, точнее за ее видимостью, если она вам не нужна? Большой вопрос. Отчаянно молодящиеся и слишком худые женщины меня как медика только пугают - я вижу за этим психологическую нестабильность. Конечно, здесь важен правильный баланс. В данном случае, баланс гормонов. Если у женщины жуткие перепады настроения, отеки, постоянные приливы жара, - ей не до секса. Плюс – неуверенность в себе, которая мешает завести нового партнера или поддерживать те отношения, что есть. Получается порочный круг.

К счастью, правильно подобранная гормонозаместительная терапия позволяет убрать негативные эмоциональные явления перехода к менопаузе. Плюс, конечно, психологические практики, знаете, как говорят: все из головы. Это совершенно верно!!

Миф 4: Гормонозаместительная терапия увеличивает заболеваемость раком груди

Когда-то это было так – синтетические аналоги эстрогена применялись в больших дозировках. Сейчас совершенно другие препараты, дозировки гормонов минимальные, но наши люди очень боятся самого слова “гормоны”. Даже врачи иногда бывают подвержены таким предубеждениям. И зря! Лично я с некоторых пор адепт ГЗТ. Ее не надо бояться, просто назначать ее надо с осторожностью и с умом. Но вообще – это великое изобретение человечества, без преувеличения. Правильно подобранная ГЗТ вообще снимает с повестки дня такое понятие, как климакс. Женщина плавно переходит в следующий период своей жизни (можем назвать его постфертильный), но без всяких негативных явлений со стороны здоровья, внешности, душевного состояния.

Работая врачом, я встречал европейских женщин, глядя на которых, не мог поверить в их паспортные данные. Кожа, шея, руки, – я же врач, я всё вижу. Думал, какая у них там жизнь в Европе, наверное, хорошая, денег много. И только потом выяснил, что у них гормонозаместительная терапия повсеместно распространена последние 25 лет. А у нас сильно развита гормонофобия, что естественно при катастрофической нехватке квалифицированных врачей гинекологов-эндокринологов. В результате женщины жалуются на мучительные перепады настроения, бессонницу, рисуют себе кошмары: “я вся сморщусь, стану как моя бабушка, я заболею остеопорозом, поскользнусь, сломаю шейку бедра” – но при этом категорически отказываются “пить таблетки”. Это, конечно, проблема информированности.

Миф 5: Зимой и весной надо обязательно принимать витамины

Это очень распространенное заблуждение и одновременно главная городская страшилка. «Не будешь принимать витамины – придет страшная расплата: монстр Авитаминоз!» Приходим к врачу, он говорит: «Пропишу вам поливитамины». А то и безо всякого врача, сами себе «прописываем». В одной капсуле – все, что нам нужно для организма! Все витамины и микроэлементы в одном флаконе.

Миф! Профанация! Говорю именно как квалифицированный врач. Витаминов нам действительно не хватает. У жителей больших городов, например, часто бывает недостаток D3. Он необходим для наших костей, иммунитета, нервной системы. Или с возрастом у нас начинается дефицит фолиевой кислоты. И нехватка цинка вызывает падение иммунитета. Организм теряет способность противостоять вирусам, слабеет. И что? Есть побольше цинка? Конечно, нет. Нужен персональный врач, который будет с тобой заниматься, как настройщик с хрупким инструментом.

Чтобы понять – какие именно витамины и микроэлементы вам нужны – требуются анализы. Не может одна капсула решить все проблемы. Наши специалисты разработали специальную генетическую панель, которая дает точный анализ состояния организма, позволяя определить нехватку или избыток витаминов С, Е, бета-каротина, коэнзима Q10, есть там и другие показатели. Это позволяет избежать назначения ненужных, а зачастую и вредных препаратов. Витамины – это все-таки лекарственные вещества. Их избыток, так же как и избыток микроэлементов, вызывает побочные эффекты

Резиденция долголетия и красоты
GLMED
Москва, Бродников пер., 7
8 (499) 7000-200
www.gl-med.ru

На правах рекламы.

Read Full Article